Hélène, bergère dans le massif de l'Oisans
Laurent Salino

Comment améliorer la résilience agricole en montagne ? | Rencontre

Pour accompagner la sortie de son Dossier Thématique #16 qui porte sur la place de l’agriculture en montagne, Mountain Wilderness organise une rencontre/table-ronde qui se tiendra le samedi 16 novembre à 19h, au Bar Radis à Grenoble.

3 min de lecture
Transition

Écrit par le comité de rédaction

Publié le 23 sept. 2024

Activité vitale, basée sur le vivant, l'agriculture est aujourd'hui à la croisée des chemins pour prendre une place décisive dans la transition des territoires de montagne. Les potentialités sont multiples : agroécologie, circuits-courts, diversification, valorisation de la paysannerie, place des femmes dans les décisions et dans les pratiques, révision de la Politique agricole commune pour une agriculture de montagne durable, soutien à l'installation de nouveaux paysans, facilitation des coopérations économiques territoriales...
La transition est un processus qui nous concerne tous, à construire ensemble.

Quatre intervenant·es vous invitent à explorer la résilience agricole en montagne

Pour parcourir les questions et les solutions qui s'offrent à nous pour nos territoires montagnards, quatre intervenants apporteront leur regard et expertise :

  • Fiona Mille, Présidente de Mountain Wilderness
  • Perrine Bulgheroni, Figure de proue de la permaculture, de l'agriculture et du jardinage
  • Marie Arnould, Rédactrice en chef du magazine Les 4 Saisons du jardin bio - Édition Terre Vivante
  • Laurent Rieutort, Géographe, professeur à l'Université Clermont-Auvergne

Les échanges seront animés par Lionel Astruc, Écrivain, journaliste et photographe documentaire.

Fiona Mille, Présidente de Mountain Wilderness
Matthieu Audiffrey
Perrine Bulgheroni, Figure de proue de la permaculture, de l'agriculture et du jardinage
Marie Arnould, Rédactrice en chef du magazine Les 4 Saisons Terre Vivante
Laurent Rieutort, Géographe, professeur à l'Université Clermont-Auvergne
Nina Astruc

Le bar radis, un toit-terrasse qui participe à la transition alimentaire

Perché à 15m de hauteur sur le toit d’un parking grenoblois, Le Bar Radis est un tiers-lieu expérimental dédié aux questions d’agriculture urbaine, d’alimentation et d’environnement. Au Bar Radis, on cultive, on récolte, on mange, on transmet et on s’amuse. Un lieu de sens parfait pour accueillir cette rencontre !

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